2024年2月15日 星期四

阿含經-696

 

尊者阿難告訴諸比丘們說:「諸位賢者們!你們且聽我所說。諸位賢者!邪見就是非法,正見就是法。如果有人由於邪見而生無量的惡不善之法的話,就是為之非義;如果由於正見而生無量的善法的話,就是叫做是義。諸位賢者!乃至邪智為非法,正智叫做是法。如果由於邪智而生無量的惡不善之法的話,就叫做非義;如果由於正智而生無量的善法的話,就叫做是義。諸位賢者!所謂世尊略說此義,而不廣分別,就從座起,而進入室內去燕坐。世尊所謂:『因此之故,你們當知是法與非法,是義與非義。知道法與非法,知道義與非義之後,你們當學如法如義。』此世尊所略說,而不廣分別其義,我就用以上之句,以上之此文,廣說如是。諸位賢者可往向佛其陳在這裡所經過之事,如果符於世尊所說之義的話,諸位賢者便可以受持。」

於是,諸位比丘聞尊者阿難所說,乃善受持誦,就從座起,繞尊者阿難三匝後離去,然後就往詣佛所,到後稽首作禮,然後退坐在一邊,他們白佛說:「世尊!剛才世尊略說此義,並不廣分別,就從座起,進入室內去燕坐。尊者阿難曾以這些句,這些文,為我們廣說其義。」

世尊聽後,讚歎而說:「善哉!善哉!我弟子當中,有眼、有智、有法、有義。為甚麼呢?因為所謂其師為其弟子略說此義,並不廣分別,其弟子卻能以此句,以此文,而廣說其義。如阿難所說的,你們應當如是而受持!為甚麼呢?因為以說而觀義,應該就是如是之故。」

佛陀所說的就是如是,諸比丘們聽佛所說,都歡喜奉行!

  

一八九、聖道經第八(第五後誦)

  

大意:本經敘述佛陀說:有一道,能令眾生得清淨,能滅憂苦懊惱,便得如法的話,就叫做聖正定。因為正定乃由正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念等七支助法所習成的。並舉出各支,都一一解說,明白所以以正見先行之因。如學正見,乃至學正定,則為學者成就八支。如果為無學的正見,乃至無學的正定、正智、正解脫,就是所謂的漏盡阿羅漢,而成就十支。又說依十邪支,以及由於此而來的不善之法,共有二十不善品,而依十正支,以及由此而來的善法,共為二十善法。總計為說四十大法品,轉於梵輪,假若不正知而邪解的話,就會受十詰責。

  

結集者的我們,都像如是的聽過的:有一個時候,佛陀遊行在於拘樓瘦的劍磨瑟曇,為拘樓瘦(國)的都邑。

那時,世尊告訴諸比丘們說:「有一種道,能令眾生得到清淨,離開愁戚啼哭,滅除憂苦懊惱,便得如法。所謂聖正定,而有習、有助,同時又有具,而有七支。對於聖正定而說習,而說助,同時也說具。那七支呢?所謂正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念是。如果有人以此七支,而習,而助,而具,而善於趣向,而心得專一的話,就是所謂的聖正定,而為有習,有助,同時也是有具。為甚麼呢?因為正見乃生正志,正志即生正語,正語而生正業,正業則生正命,正命就生正方便(正精進),正方便就生正念,正念乃生正定。賢聖的弟子,有如是之心之正定,而頓盡淫、怒、癡。賢聖的弟子為如是之正心解脫,而頓知其生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受後有的身,而知如真。在其裡面,乃以正見,最在於前面。

沒有留言:

張貼留言