2019年1月25日 星期五

法華經方便品第二之4



經文:
爾時大眾中,有諸聲聞漏盡阿羅漢,阿若憍陳如等千二百人,及發聲聞、辟支佛心比丘、
比丘尼、優婆塞、優婆夷,各作是念:今者、世尊何故殷勤稱嘆方便而作是言:
佛所得法甚深難解,有所言說意趣難知,一切聲聞、辟支佛所不能及。
佛說一解脫義,我等亦得此法到於涅槃,而今不知是義所趣。
爾時舍利弗知四眾心疑,自亦未了,而白佛言:世尊!何因何緣殷勤稱嘆諸佛第一方便、甚深微妙、難解之法?
我自昔來,未曾從佛聞如是說;今者四眾咸皆有疑。
唯願世尊敷演斯事。世尊何故殷勤稱嘆甚深微妙難解之法?

譯文:
那時,參加法會的大眾之中有些修習聲聞小乘,已斷除煩惱的阿羅漢如阿若憍陳如等一千二百多人,還有些發心求聲聞乘和辟支佛乘的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,他們各自都在想:
今天,世尊為什麼要反覆而周備地稱讚諸佛隨機施教的方便法門呢?
今天,他為什麼要反覆強調佛所證司的妙法甚深難解,
他所講的佛法,其真實的旨趣都是很難理解的,所有聲聞弟子和辟支佛都不能領會其中的奧妙。
佛以前所講的那種涅槃解脫法義,我們都已領會,並將依此進入涅槃境界。
可是,現在佛的意思是說以前所講的法並不是究竟徹底的實法,只是權宜方便的權法;以前說的並非實智,而是權智。佛這麼一說,把我們都搞胡塗了,
不知佛所說的到底是什麼意思,究竟的義理到底是什麼。
當此之時,舍利弗知道大家心中的疑惑,加之他自己也不明白,於是問佛道:世尊,您今天為何再三稱讚三世諸佛那些靈活方便而又深奧的法門呢?
我舍利弗自從跟著您學法修行以來,已四十多年了,還從來沒有聽您這樣說過。
今天,四眾弟子對此都不明白,懇望世尊為我們講講其中的道理,今天您到底為何要如此殷勤地讚嘆如來世尊的奧妙難解之法門?
 註:
1.修行有如建高樓,佛講頂尖樓層,未達3、4樓的修行者當然不明,舍利弗自認沒聽過,是讓未明心者不要放棄。



沒有留言:

張貼留言