2019年11月8日 星期五

法華經提婆達多品第十二之6



經文:
言論未訖,時龍王女忽現於前,頭面禮敬,卻住一面,以偈贊曰:
深達罪福相,遍照於十方,微妙淨法身,具相三十二,
以八十種好,用莊嚴法身。
天人所戴仰,龍神鹹恭敬,一切眾生類,無不宗奉者。
又聞成菩提,唯佛當證知,我闡大乘教,度脫苦眾生。
時舍利弗語龍女言:汝謂不久得無上道,是事難信。所以者何?女身垢穢,非是法器,云何能得無上菩提。佛道懸曠,經無量劫勤苦積行,具修諸度,然後乃成。又女人身猶有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝釋,三者、魔王,四者、轉輪聖王,五者、佛身。云何女身速得成佛?爾時龍女有一寶珠,價直三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:我獻寶珠,世尊納受,是事疾不?答言:甚疾。女言:以汝神力,觀我成佛,復速於此。
當時眾會,皆見龍女忽然之間變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺,三十二相、八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。爾時娑婆世界,菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法,心大歡喜,悉遙敬禮。無量眾生,聞法解悟,得不退轉;無量眾生,得受道記。無垢世界,六反震動;娑婆世界,三千眾生住不退地,三千眾生髮菩提心而得受記。智積菩薩及舍利弗,一切眾會,默然信受。
譯文:
文殊、智積二人的辨論尚未結束,這時,龍王之女忽然出現在眼前。她恭敬地頂禮膜拜諸佛菩薩,然後退坐一旁,以偈語讚頌道:
如來世尊深達明了一切眾生的罪福果報,這種聖智的光明普照於十方無窮無盡的世界。如來世尊微妙的法身,表現在外則具足三十二種非凡的大人之相。如來世尊還以八十種細微身相來莊嚴自己的清淨法身。所以,對於如來世尊,所有的天神和人類都頂戴敬仰,所有的龍神也都恭敬備至,總之,無論是哪類眾生,沒有不宗奉如來世尊的。我又聽說證得菩提成就佛果的境界,只有佛才能證知。所以,我現在闡揚大乘教理,欲救度一切受難的眾生。
這時,法會中的舍利弗尊者對龍女說:你說自己不久當成就至高無上的佛道,這真令人難以置信。為什麼呢?
因為女身垢穢不淨,不是成佛的法器,怎么會得到至高無上的佛智呢?何況成佛之道極其遙遠廣闊,只有經過無量無數之劫的勤苦修行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度之行樣樣俱通,條條圓滿,如此才可成就佛道。另外,女人之身還有五種障礙:一是不能作大梵王;二是不能作帝釋;三是不能作魔王;四是不能作國王;五是不能成佛。如此說來,女身怎么會很快成佛呢?這時,龍女將一顆價值大千世界那么寶貴的寶珠拿出呈獻給佛,佛便接受了。
龍女對智積菩薩說:尊者!從舍利弗以言到我獻寶珠,世尊納受,這是不是很快的嗎?智積菩薩回答說:是很快的。龍女接著說:依你的威神之力來觀察我的成佛,將比這還快!
當此之時,法會中的大眾都看見龍女忽然之間變成男子之身,並圓滿具足了菩薩的一切行門,隨即前往南方的無垢世界,端坐於寶蓮花之上,成就了至高無上、唯佛具有的正覺,從而即身成佛,具足三十二種非凡身相和八十種細微妙相,為十方一切眾生演說無上妙法。
這時,身處這個娑婆世界中的菩薩、聲聞、天龍八部神、人與非人等都遠遠看見這位龍女證果成佛,並普為當時法會中的人和天神說法,故而皆大歡喜,全都遙相敬禮。有無量眾生聽聞龍女說法而得理解開悟,達到不退轉的境界,又有無量眾生得受成佛之記。當時,無垢世界出現了震、吼、擊、動、涌、起等六中震動。娑婆世界的三千眾生得住不退轉的果位,又能三千眾生髮心求證無上菩提而得受成佛之記。面對這種奇妙的景象,智積菩薩、舍利弗以及法會中的一切眾生無不默然信受。
:
1.明心見性的修行人,其身形是能力的顯現,不受物質所限,故能應變自如,故有三十二相,八十種好。

沒有留言:

張貼留言