2022年7月12日 星期二

阿含經 358

 聖者必定是作如是之觀察:如有甚麼的話,那必定就是唯有解脫之法,如有無餘涅槃(身心俱得滅盡,沒有遺餘)的話,就名叫做甘露。他作如是的觀察,如是之見的話,必定能得欲漏心解脫,有漏、無明漏心解脫。解脫後,便能知道解脫,所謂:生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真(如實而知道真諦)。

阿難!我現在已經為你解說淨不動道,已說淨無所有處道,已說淨無想道,已說無餘涅槃,已說聖解脫了。有如尊師,為其弟子所作的:發起大慈哀之心,憐念愍傷之心,為其求義及饒益,為其求安隱快樂那樣,我現在都已作過了。你們也應當如是的去自作。你們應至於無事處,應至於林樹下。在那空野安靜之處燕坐(打坐)而思惟,不可得有些的放逸!應該要勤加精進,不可使有後悔之心!這就是我的教敕,是我的訓誨!」


佛陀所說的就是如是,尊者阿難,以及諸比丘們,聽佛所說,都歡喜奉行!

  

七十六、鬱伽支羅經第五(第二小土城誦)

  大意:本經敘述佛陀遊行在於鬱伽支羅村,在恒水池岸,為一位比丘說法。所謂四念處,應該要和三定、四共俱定並修,也應當善於修習四無量心,就必定能得果證。

  

結集者的我們,都像如是的聽過的:有一個時候,佛陀遊行在於鬱伽支羅村(跋耆國之村),在於恒水的池岸(近於恒河之岸)。


那時,有一位比丘,乃在於晡時(申時),從燕坐起來,往詣佛所,稽首佛足,然後退坐在一旁,向佛而說:「世尊!唯願為我善於略為說法。我從世尊聞法後,會在於遠離之處獨住,會心無放逸,修行精勤。由於在遠離處獨住,心無放逸,精勤的修行之故,會如族姓子所為的:剃除鬚髮,著袈裟衣,由於至信而舍家,而為無家庭牽累的出家學道的話,則唯修無上的梵行,而達到完成後,在於現法當中,會自知自覺,會自作證而成就遊止其中。所謂:生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受後有,而知如真(如實而知道真理)。」

沒有留言:

張貼留言