2019年2月8日 星期五

法華經方便品第二之11




經文:
舍利弗!我今亦復如是,知諸眾生有種種欲,深心所著,隨其本性,以種種因緣、譬喻言辭,方便力而為說法。
舍利弗!如此皆為得一佛乘、一切種智故。
舍利弗!十方世界中,尚無二乘,何況有三。舍利弗!諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。
如是,舍利弗!劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故,諸佛以方便力,於一佛乘分別說三。
舍利弗!若我弟子,自謂阿羅漢、辟支佛者,不聞不知諸佛如來但教化菩薩事,此非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。
又,舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。所以者何。若有比丘、實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。除佛滅度後,現前無佛。
所以者何?佛滅度後,如是等經受持讀誦解義者,是人難得。若遇余佛,於此法中便得決了。
舍利弗!汝等當一心信解受持佛語。諸佛如來言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。

譯文:
舍利弗,我如今也是這樣。我深知眾生有各種各樣的欲望,這些欲望已深刻地植根在眾生的心念之中,所以,我便隨順眾生的本性,用各種因緣果報、譬喻故事及其它各種方便之力而他們說法。
舍利弗,我這樣教化眾生,也都是為了使他們理解唯一的佛乘,從而最終獲證無所不知的佛智,達到佛的境地。
舍利弗,十方世界中尚且沒有二乘之分,更何況還有什麼三乘呢?
舍利弗,諸佛出現於五濁惡世,所謂五濁是指劫濁,即整個世代災難不斷;煩惱濁,即眾生充滿貪慾、惱怒、愚痴等各種煩惱;眾生濁,即眾生不信善惡報應,不持禁戒,而客群苦;見濁,即眾生持邪惡或錯誤的見解,佛教正法日益衰替;命濁,即眾生因作惡業,壽命極短。
所以說,舍利弗,當劫濁大亂時,眾生的罪垢非常嚴重,慳吝、貪婪、嫉妒,從而種下了不善之根。所以,諸佛便以其方便之力,分別講三種佛法,以逐漸引導他們歸入佛乘。
舍利弗,如果我的弟子有人說自己是阿羅漢、辟支佛,但卻不聞不知諸佛如來方便法門教化菩薩證入佛果的微妙之法,那么,他們便不是佛的弟子,不是阿羅漢,不是辟支佛。
另外,舍利弗,這些比丘、比丘尼自認為已證得阿羅漢果,已處在最後一次輪迴果報之身,以後將不再輪迴轉生,將證入究竟的涅槃,所以,這些人便不再發心追求無上聖智了。要知道這種人都是些驕傲無知之徒。為什麼呢?如果有的比丘的確已證得阿羅漢果位,但他若不再信受這部妙法的話,也是絕對不正確的。除非在佛滅度後,眾生面前沒有佛。
為什麼呢?因為佛滅度後,像《妙法蓮華經》這樣的經典,很難找到能受持、讀誦、理解義趣的人。如果能遇到其它的佛,那么,對於《妙法蓮華經》中的這種開權顯實的道理便會明白了解。
舍利弗,你們應當專心一意地信仰、理解、受持佛所說的這種法。諸佛所說的話語沒有虛妄不實的,沒有其它什麼乘,只有唯一的佛乘。
:
1.修佛過程雖有十道,但終究要達妙覺佛位。


沒有留言:

張貼留言