2018年9月26日 星期三

藥師經經文18




佛告阿難:「是諸有情若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者無有是處」。

「阿難!此是諸佛甚深所行,難可信解;汝今能受,當知皆是如來威力。阿難!一切聲聞、獨覺,及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,唯除一生所繫菩薩。
阿難!人身難得;於三寶中,信敬尊重,亦難可得聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是」。
「阿難!彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願;我若一劫,若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便無有盡也!」

佛祖於是對阿難說:像這樣的有情眾生,如果能夠聽聞那藥師琉璃光如來的名號,而且至心信受奉持,不生疑惑,要說他們也會墮於惡趣而轉生,是絕不可能的事!
阿難啊!我說的是諸佛的悲智所行境界,其深刻與奧妙是一般眾生難以真實信受、明確了解的。你之所以今天能夠信受奉持,完全是因為那藥師琉璃光如來的大神威力!阿難,我今天所說的這些,除了那下一生就可以成佛的菩薩,正是所有一切聲聞、獨覺以及尚未達到初地階段的菩薩所不能如實地信奉進解的。
阿難啊!得生到這個世界上,得具備這一人身,實在不容易啊!要說在三寶之中,如要始終保持虔信、恭敬、尊重,也是不容易的事啊!至於要得到機會去聽聞那藥師琉璃光如來的名號,同樣也是更不容易的事啊!
阿難,那藥師琉璃光如來,在過去的菩薩因地中,因修無量多的菩薩行而獲得極大的功德,也就有無量多的善巧方便以拯濟眾生,他許下了無比廣大的悲願要使眾生離苦得樂。我如果要以一劫或者一劫以上的時間來敍說那藥師琉璃光如來的功德行願,是講也講不完的。在我看來,一個大劫的時間畢竟也是有盡頭的,可那藥師琉璃光如來佛的行願功德、善巧方使,是用無窮多的時間也無法說盡的啊!
:
如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不:如果我稱讚頌揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深密法,難以了解,你相信嗎?
甚深行處:諸佛密法所採的方法及功德,是修行很深之處,又稱如來定(安住空性),例如由空起用,用如幻法、善巧方便法渡生等。

是諸有情若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者無有是處:眾生若聞世尊藥師琉璃光如來名號,以至誠心領受修持,不生一點疑惑,如此根本不可能會墮入惡道輪迴。
此是諸佛甚深所行,難可信解;汝今能受,當知皆是如來威力。阿難!一切聲聞、獨覺,及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,唯除一生所繫菩薩。阿難!人身難得;於三寶中,信敬尊重,亦難可得,聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是:此是諸佛甚深所行密法,難可相信了解;你現在能信受,當知皆是如來威德神力加持之故。阿難!一切聲聞、獨覺,及未登地諸菩薩等,皆無法如實相信了解,除了補位佛才能相信了解。阿難!人身難得;於佛、法、僧三寶中,能相信恭敬尊重,亦很難得,能聽聞世尊藥師琉璃光如來名號,更是難得。
一切聲聞、獨覺:小乘。
未登地:地前菩薩。
一生所繫菩薩:即一生補處菩薩、補位佛。修持為八地菩薩心入不動地後,開始學習一切智種、一切種智及空有不二的修行,證至福慧圓滿佛果位(下一生即將成佛的妙覺果位大菩薩),此即為補位佛。
彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願;我若一劫,若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便無有盡也:那藥師琉璃光如來,因地修無量菩薩行,無量善巧方便法,發無量廣大願力;我用一劫或一劫餘的時間來廣說其行願,一劫很快就可過盡,但藥師佛的行願及善巧方便卻是無有窮盡。

沒有留言:

張貼留言