2018年9月10日 星期一

藥師經經文10




「復次、曼殊室利!若諸有情,雖於如來受諸學處,而破尸羅;有雖不破尸羅而破軌則;有於尸羅、軌則,雖則不壞,然毀正見;有雖不毀正見而棄多聞,於佛所說契經深義不能解了;有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。

 如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑。此諸有情,應於地獄、傍生、鬼趣流轉無窮。

 若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣;設有不能捨諸惡行、修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力令其現前,暫聞名號,從彼命終還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家趣於非家,如來法中,受持學處無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿」。

:
 再者,文殊師利!如果有情眾生當中,有的人雖然接受了佛祖的種種教說,但卻毀犯戒律;有的人雖然未曾毀犯戒律,但卻破壞了僧伽的生活法則;

 有的人雖然並未毀犯戒律或者破壞僧伽法則,但卻喪失了正確的見解;有的人雖然並未喪失正確的見解,但卻忽略了法門無量、學無止境的道理,不能從多聞而獲益;

  又有的人雖然承認修學沒有止境,應以多聞為正當方法,但卻依增上法而起傲慢心。由於這種傲慢心的蒙蔽,往往以為只有自己正確,別人總是錯誤的;

  甚而不惜猜忌誹謗正法,甘與邪魔為伍。像這樣的愚人,不單自己行於邪見,也使無量眾生墮於邪見的險坑二像這種懷有增上慢邪見的眾生,本應在地獄、畜生、餓鬼之類的三惡道中輪回不已,但如果能夠聽聞藥師琉璃光如來的名號,捨棄一切惡行惡見,依據善法修行,也就可以不再墮入惡趣。

  假設還有不能捨棄惡行惡見而修習正法的眾生,但只因為有了那藥師如來的本願威力,使他們當下現前得聞藥師琉璃光如來的名號,從而結束惡趣生命, 轉生人世,得以住於正見,精進修習,善能調伏內心的意樂,從而能夠捨離家庭,出家求道,在如來教導的種種正法中,受持諸種戒律法軌而無所毀犯;

  從正見出發,追求多聞,努力了解契經的深刻含義,拋棄自以為是的增上慢心,不再毀犯正法,不再與魔為伍,循序漸進地修習菩薩六度萬行,以期迅速得到圓滿果德。

:
雖於如來受諸學處,而破尸羅:雖然於如來之處學佛時破戒。
尸羅:戒律。
而破軌則:而破壞儀軌準則。
然毀正見:然而卻毀謗正知見(正法)。
有雖不毀正見而棄多聞,於佛所說契經深義不能解了:有人雖然不會毀謗正知見但丟棄各種正知見,對於佛所說密意不能了解。
有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑。此諸有情,應於地獄、傍生、鬼趣流轉無窮:有人雖然多聞,就認為他人比自己差很多而生驕慢,由此增上慢而心不光明,因各種知見而自以為是並數落他人的不是(自是非他),嫌惡毀謗正法,召來魔障。如是愚痴之人,因自己行邪知見,再教導無量眾生落入邪見大險坑。此諸眾生,應該於地獄、畜生、餓鬼道輪迴不止。
增上慢:驕慢(未得謂得、未證謂證)。
覆蔽心:昧著良心,心地不光明。
自是非他:自以為是,數落他人的不是。
嫌謗正法:嫌惡、毀謗正法。
為魔伴黨:召來魔障。
如是愚人:如此愚痴之人。
若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣:若得以聞此藥師琉璃光如來名號,便捨棄邪知見,以正道行之而修各種善法及十善業,不會墮入三惡道。
從彼命終還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家趣於非家,如來法中,受持學處,無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿:從惡道命終還會投生人趣,得正見心、精進心,懺悔惡行為,改變自己而調整知見,願意修行善群,捨人間塵事入僧團出家或心出家,於藥師如來法中受戒不再毀犯,正見多聞,了解密法,不再自以為是,不毀謗正法,不為魔障所困,漸次修行諸菩薩行,快速得到圓滿成就(福慧具足、空有不二)。
善調意樂:懺悔惡行為,改變自己而調整知見,願意修行。
便能捨家趣於非家:指心出離三界,可以入出家僧團或居士僧團修持。

沒有留言:

張貼留言