2020年8月6日 星期四

法華經

經文:
能伏災風火  普明照世間

譯文:
「能伏災風火」:觀世音菩薩能伏三災。災是三災,三災是火水風。火燒初禪天,水淹二禪天,風颳三禪天。

初禪天為什麼會被大火所燒呢?因為初禪天的天人,他們有煩惱火的緣故,所以他們自性中的火,就引起世間的火。這時,天空出現七個太陽,將大地一切的動植物皆燒焦,然後將海燒乾涸,將山燒融化,什麼都不存在了。 
這樣的大火災,經過七次之後,就發生一次大水災。

這水災能淹到二禪天。為什麼呢?因為二禪天的天人,他們的煩惱水太旺盛的緣故,因之,引起世間的大水災。波浪滔天,淹沒一切,沒有陸地存在,一切動物和植物,統統不存在。經過七次大水災(七次火災發生一次水災)之後,就發一次大風災。

這風災比前邊所說火水二災還要厲害,不但將世間山河大地颳得粉碎,而且又能颳到三禪天,令三禪天也不存在。有首偈頌是這樣地說:「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,
任君修到非非想,不如西方歸去來。」
 
何謂五衰?
第一衰是花冠萎謝。天人戴的帽子是花所莊嚴的。這個花不是人種的花,是自然而生的莊嚴花冠。等到五衰現相時,花就殘舊凋謝。在沒有衰相現出,花總是新鮮。等到花一殘舊,就知道天人將壽終了。
 
第二衰是衣裳垢膩。天人的衣服不像人間的衣服,一個禮拜要洗一次,或兩個禮拜洗一次。如果不洗就不乾淨。天人所穿的衣服,不必用水洗。它總是沒有塵埃。等到五衰現前,衣服便著一層塵埃,那你就知道這個天人將壽終。就好像我們人要死,氣尚未斷時,身上有的地方就會生蟲。平時它不會生蟲子,等到氣要斷時,身上很多地方都有蟲子。天上人衣著塵埃,也是業報感召。我們這世界上,為什麼有這麼多塵埃?楞嚴經已講過,因為我們人心裡有太多妄想,所以世界的塵埃也變多了。我們的妄想就和塵埃一樣,沒有分別。所以一切塵垢都是由我們的妄想心造成的。天人的五衰現前,衣服也就有塵埃了。
 
第三衰是兩腋出汗。天上人不像我們人的身上常常出汗,他們永久都沒有汗出。可是五衰現相時,兩腋就汗出。
 
第四衰是身體臭穢。天上人一天到晚身體都放出一股香氣。他們不是噴上香水,或抹上香粉,乃是自然而然就有一股香氣放出。五衰現前,身上就沒有香氣,而放臭味。
 
第五衰是不樂本座。天人真是自在,一天到晚都在那兒打坐參禪,什麼事情也沒有。第四衰現前,他就坐不住了。坐一下又站起來,站起來又坐下,這樣坐坐站站,一念失去知覺便墮落,天人便壽終了。
 
這是六欲天有這五衰現相,可是初禪天有火災,二禪天有水災,三禪天有風災,因為三禪天的天人,有煩惱風,所以和世間的一股風接觸,而引起風災。

所以說「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到
非非想,不如西方歸去來。」

縱使你生到非非想處天,享受八萬大劫那麼長的天福,可是天福盡時,還是墮落到人間來,或者墮落到地獄、餓鬼道、畜生道去。這是不一定,所以很危險。

不如修往生西方極樂世界去,然後再倒駕慈航,好像觀世音菩薩似的,來教化眾生,這樣子比較穩當。
 
「普明照世間」:觀世音的智慧光明,普遍照耀到凡聖同居的世界。我們現在所居住的土地,就叫凡聖同居土,又叫凡聖同居世間,即是凡夫和聖人共同居住的地方。

觀音菩薩所修的大智大慧,又普遍照到方便有餘的世界,就是二乘所住的境界。方便就是善巧方便。有餘,是指那世界的煩惱還沒有斷盡,還有餘剩。

觀世音菩薩具足大智大慧,又普照實報莊嚴的世界,即是菩薩所住的世界。

佛所住的世界,即叫常寂光世界,又叫常寂光淨土。觀音菩薩的大智大慧,皆普照於常寂光淨土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,故說「普明照世間」。

(西方極樂有四階:凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴
土、常寂光淨土。淨土宗念佛能一心,但無功德,少數若能蓮花池結果,就如凡間的凡聖同居土,大部份都是蓮花枯萎。)

沒有留言:

張貼留言