2020年8月4日 星期二

法華經觀世音菩薩普門品第二十五之36




經文:
無垢清淨光   慧日破諸闇 
譯文: 
句偈頌真是妙不可言。什麼妙不可言呢
句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念這句偈頌,眼睛的病就會好了。可是眼睛的病雖然好了,你還要自己生出智慧,才能徹底治好。如果沒有生出智慧,縱使暫時好了,將來還會發作。
在觀音異記上,有記載能醫眼睛的病。那麼究竟他怎會醫治眼睛的病?這是不可思議的境界,乃是觀世音菩薩的威神力加被。
總而言之,你要是相信經文,而應用於任何事,都非常靈驗,有效用。你要是不相信,它就沒有功效了。所以佛法如大海,唯信能入。佛的大法好像大海無量無邊,不知多深多大?你要是有信心,佛便能把你接引過來。

「無垢清淨光」:什麼叫無垢呢?垢是塵垢,亦是不清淨的東西。你沒有這些不清淨的塵垢,自然放出清淨光明。這清淨的光明是針對塵垢說的。
沒有塵垢,就是有清淨光明。有了塵垢,就沒有清淨光。所以無塵垢便放出清淨光。怎麼叫沒有塵垢呢?即是妄想沒有了。
你的妄想沒有了,就沒有塵垢。你要是打一個妄想,就有一層塵垢。打兩個妄想,就有兩層塵垢。打三個妄想,就有三層塵垢。妄想打的越多,塵垢就積得越厚。
參禪的人講「明心見性」,明心也就是沒有塵垢,見性也就是見到清淨的光明。你沒有塵垢,才能見到清淨的光明。要是有塵垢,就不能見到清淨的光明。
所以明心見性,就是明自本心,見自本性。本心性,就是楞嚴經所說的「常住真心,性淨明體」。
常住真心,就是明心;性淨明體,就是清淨明體,也就是如來藏性。明心見性,也就是明白自己本有的如來藏性,這就叫無垢。

「慧日破諸闇」:慧日,是智慧像太陽一樣,把一切黑暗都照破了。什麼是黑闇?黑闇很多,現在所說的黑暗譬如:你沒有信心就是黑暗;你沒有智慧就是黑暗;你沒有願心也是黑暗;沒有實行心,亦是黑暗;又者,你不守戒律就是黑暗;你不修定力,就是黑暗;你不修慧力,亦是黑暗;你不按照戒定慧的路去修行,這都是走黑暗的路。
你照著戒定慧去修行,這就是光明。所以「慧日破諸闇」,智慧的太陽把一切黑暗都照破了。你想要聽佛法,這就是光明。
你心裡說:「我聽了好幾天,也沒有什麼大意思。這法師坐在法座上,講來講去都是講這個,我聽了好多次,都是叫人除去貪瞋癡,修戒定慧。我聽都聽厭了。」
你聽厭了,這就是黑暗現前。你聽得不厭,說:「這法師講得越聽越有意思,越聽越有味,甚至於我聽法師的聲音和一切笑貌,聽完經之後,這法師還在我耳邊講經說法。我一天到晚都聽到法師的聲音,總在我耳邊說法。」
這就是光明。不願意聽就是黑暗。

(有個事跡:在香港,有一位女居士來見一位法師。見之後,說怎麼樣?她行住坐臥都看得見法師,總在那兒講經說法。
可是這位女居士怎麼樣?她說:「這位法師是個魔呀!我怎麼常常見到他呢?」
她常見到法師說法,卻說是魔。她要是見到魔,她又認為是佛了。所以這個人常見到法師,卻說見到魔了。又是罵,又想要打,沒有幾個月,這位女居士便生癌症死了。
本來佛法是可以救她,但她卻說法師是魔,愛莫能助。今天這一件事,你說她見到法師,就說是魔;如果見到魔,她又如何?所以世間有很多人都是認假不認真。真的,他認為是假的。假的時候,他又說是真的。往往都是當面錯過,交臂失之。)
[精神分裂。}

觀世音菩薩的智慧,猶如太陽一樣,把一切黑闇都照破了。照破什麼黑闇呢?
觀世音菩薩修真空觀,照破見思的黑闇,證到般若德。什麼是見惑?即是對境起貪愛。什麼是思惑?即是迷理起分別。觀世音菩薩修清淨觀,破除塵沙的黑暗,證得解脫德。觀世音菩薩修智慧觀,破除無明的黑暗,證得法身德。這叫三德俱藏般若德、解脫德、法身德。觀音菩薩修三觀(真空觀、清淨觀、智慧觀)而證得三德,斷除見思、塵沙、無明的黑暗,所以說慧日破諸闇。這個慧就是觀,觀一切慧。

沒有留言:

張貼留言