2019年8月21日 星期三

法華經化城喻品第七-18




經文:

諸比丘!如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道險難長遠,應去應度。
若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:佛道長遠,久受勤苦乃可得成。
佛知是心怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說二涅槃。
若眾生住於二地,如來爾時即便為說:汝等所作未辦,汝所住地,近於佛慧,當觀察籌量所得涅槃非真實也。
但是如來方便之力,於一佛乘分別說三。如彼導師,為止息故,化作大城。既知息已,而告之言:寶處在近,此城非實,我化作耳。
爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
大通智勝佛,十劫坐道場,佛法不現前,不得成佛道。
諸天神龍王、阿修羅眾等,常雨於天華,以供養彼佛。
諸天擊天鼓,並作眾伎樂,香風吹萎華,更雨新好者。
過十小劫已,乃得成佛道,諸天及世人,心皆懷踴躍。
彼佛十六子,皆與其眷屬,千萬億圍繞,俱行至佛所,
頭面禮佛足,而請轉法輪,聖師子法雨,充我及一切。
世尊甚難值,久遠時一現,為覺悟群生,震動於一切。

譯文:
釋迦牟尼佛講完這個故事後又說:諸位比丘,如來世尊也是如此。佛現在是你們的大導師,他熟知生死途中的各種煩惱惡道極其艱險、苦難和長遠,所以應該走出這條險道,併到快樂安穩的彼岸。
但是,如果眾生只聽到唯一的、深奧的佛乘之法,他便會拂袖而去,既不想見佛,也不想親近佛。
因為,他們會這樣想:成佛之道太遙遠了,只有經過極其長久的勤苦修行才可成功。
佛知道眾生的心念是非常怯弱、下劣的,所以,便以其方便權巧之力,為眾生說二乘法的有餘涅槃,以使修道上起懈退心、具有畏難情緒的眾生能在中途暫時休息。
等眾生通過修行第二站時,如來世尊便又對他們說:你們所要作的時尚未完成,你們現在所住的地方已經接近佛的智慧了。
你們應當認真觀察,仔細思量,你們現在所得到的涅槃並不是真實的涅槃。其實這只是如來世尊的方便力量,於唯一的佛乘分別說出聲聞、緣覺、菩薩三乘的法門。
就好比那位引路的導師,為了誘導眾人到達寶藏之處,故而在中途化作一城,使眾人先抵達這裡,得到休息。然後再告訴他們說寶藏就在附近,而這座城市並非真實,只是變化出來的虛幻之城。

這時,釋迦牟尼佛欲重宣其義,便說偈道:
大通智勝佛在其道場的師子座上打坐入定,長達十個劫數,猶未證悟佛智,因此,佛也未能現世,他自己也未能成佛。
那時,一切天神、龍王、阿修羅等大眾不停地散下天花,來供養這位佛。
與此同時,他們還擊打天鼓,奏出種種的伎樂。他們還吹來陣陣香風,帶走那已經枯萎的天花,再送來美麗鮮艷的新花。
經過十小劫之後,大通智勝佛才終於證成佛道。這時,所有的天神和世人無不滿心歡喜,激動不已。
大通智勝佛的十六位兒子都和他們的眷屬共約億萬之眾,前呼後擁地來到佛的住地。
他們以自己的頭面禮佛之足,以此最崇敬的禮拜方式,懇請佛為他們講經說法,他們對佛說:聖師子啊!以您滋潤的法雨充實我們和一切眾生的心田吧!
世間最尊貴的佛啊!您是多麼的難遭難遇,不知經過了多麼漫長的時間才遇到您的出現。
您的現世就是為了喚醒一切昏昧的眾生,您那不可思議的威神智力將震動到一切眾生的心性地上!
:
1.現世有許多法師在各地演說佛法,但要演說佛法本身要心正、想法正,應該具見性的修行者。而修行者必能耐心、毅力有恒心不變才能漸修漸進。

沒有留言:

張貼留言