2019年8月19日 星期一

法華經化城喻品第七-17



經文:

諸比丘!我等為沙彌時,各各教化無量百千萬億恆河沙等眾生,從我聞法,為阿耨多羅三藐三菩提。
此諸眾生,於今有住聲聞地者,我常教化阿耨多羅三藐三菩提。是諸人等,應以是法漸入佛道。
所以者何? 如來智慧,難信難解。爾時所化無量恆河沙等眾生者,汝等諸比丘,及我滅度後未來世中聲聞弟子是也。
我滅度後,復有弟子不聞是經,不知不覺菩薩所行,自於所得功德生滅度想:當入涅槃。我於餘國作佛,更有異名。是人雖生滅度之想,入於涅槃,而於彼土求佛智慧,得聞是經,唯以佛乘而得滅度,更無餘乘,除諸如來方便說法。
諸比丘!若如來自知涅槃時到,眾又清淨,信解堅固、了達空法、深入禪定,便集諸菩薩及聲聞眾,為說是經。世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳。
比丘當知!如來方便,深入眾生之性,如其志樂小法,深著五欲,為是等故,說於涅槃。是人若聞,則便信受。
譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人、怖畏之處。若有多眾,欲過此道至珍寶處。有一導師,聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人慾過此難。所將人眾中路懈退,白導師言:我等疲極,而復怖畏,不能復進;前路猶遠,今欲退還。導師多諸方便,而作是念:此等可愍,云何舍大珍寶而欲退還?
作是念已,以方便力,於險道中過三百由旬,化作一城,告眾人言:汝等勿怖,莫得退還。今此大城,可於中止,隨意所作。若入是城,快得安隱。若能前至寶所,亦可得去。是時疲極之眾,心大歡喜,嘆未曾有:我等今者免斯惡道,快得安隱。於是眾人前入化城,生已度想、生安隱想。爾時導師,知此人眾既得止息,無復疲惓。即滅化城,語眾人言:汝等去來,寶處在近。向者大城,我所化作,為止息耳。


譯文:

諸位比丘,我們第十六佛在作沙彌時,各自都曾教化了無量百千萬億恆河沙數那么多的眾生。這些眾生從我們那裡聽聞佛法之後,便都為著證成至高無上的佛智而奮鬥。今天,這些眾生中有的達到聲聞果位,我也常教化他們繼續前進,朝著至高無上的佛智而精進修行。這些人將在此佛法的指引下,逐漸進入微妙的佛道。為什麼呢?因為如來世尊的智慧深奧微妙,難信難解。難信故不容易修行;難解故不容易證果。那時候我所教化的無量恆河沙數眾生,就是你們這些比丘以及我滅度以後未來世中的聲聞弟子。

釋迦牟尼佛又說:我滅度後,還會有一部分弟子不聽聞這部《妙法蓮華經》。他們好樂小乘法,對大乘菩薩法門不知不覺。這些小乘弟子自認為已修到一定的功德,由此即可自我滅度,進入涅槃。屆時,我將在其他國土中作佛,也將更換為另外的佛名。這些小乘弟子雖然自認為小乘功德即可自我滅度,進入涅槃,但他們在那個國土中又會求取佛智,從而將會聽到這部大乘經典。總之,只有通過唯一的佛乘才可獲得真正的、最終的滅度,除此之外,絕無其他的乘可獲如此真實的滅度。當然,有的佛也用方便法門來開導眾生,但這只是權宜之法,最真實的法只是唯一的佛乘。

諸位比丘,假使佛知道自己涅槃的時刻已到,座下所有大眾也都心清意淨,信仰堅定,理解力很強,他們都能了達法空之理,並能參入甚深的禪定,如此,佛就會召開一切菩薩及聲聞大眾,為他們講說這部《妙法蓮華經》。因為世間所有的眾生均不可能通過二乘法而得到滅度,只有佛乘才是獲得真實滅度的唯一途徑。
釋迦牟尼佛接著又對諸比丘說:你們應當知道,如來具有方便說法的能力,他深知一切眾生的特性,知道他們的志向和興趣在於小乘之法,也知道他們深深地貪著於世俗的五種欲望,所以,佛便為這些人說小乘的滅度,他們聽了便會接受,並隨之而精進修行。

釋迦牟尼佛又舉例說:譬如有一段長達五百由旬的險難惡道,這裡曠絕無人,險惡無比,恐怖至極。但只有走過這條道才能到達一切珍寶所藏之處,所以,有許多人想走過這條道路。這時,有一位導師,非常聰明能幹,熟知這條險道的具體情況,於是,他發心引導眾人走過這段險道。但是,他率領的這些人走到中途時,心生懈怠,想退回去,不再向前走了。他們對導師說:我們疲憊不堪,加之也十分害怕,所以都不敢再向前走了。前面的路還很長,現在我們想退回去。這位導師靈活機動。具有隨機應變的方便法門,他想:這些人真是可悲可憐,為何要捨棄大量的珍寶而往後退呢?想到這裡,他只好以其方便權宜的神力,在險道中三百由旬的地方,化出一個虛幻的城市,然後對眾人說:你們不要害怕,更不能後退。

現在,你們可以到前面這座大城市裡住下來,在這城裡,你們就可以隨意行動。假如能進入此城,即可很快地得到安穩。到時,你們若想再繼續前進到藏寶之處,也是可以到達的。這時,身疲力倦到極點的眾人忽然看見前面有一座城市,個個心中充滿了從未有過的歡喜。他們說:我們現在終於可以避開這條險惡之道,馬上就可以得到安穩了!於是,眾人繼續前行,進入那座化城。此時,他們認為自己已經超度,已經得到了安穩。導師知道這些人已得到休息,不再疲倦了,於是,他又使出方便神力,滅掉那座化城,對大家說:你們應當再跟我向走,藏寶之處就在前方不遠的地方。剛才那座城市是我變化出來的虛幻化城,只是為了能讓你們從中休息以使繼續前進罷了。
:
1.修行得求一位導師(明師),聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人慾過此難。




沒有留言:

張貼留言