2020年6月9日 星期二

法華經觀世音菩薩普門品第二十五之8


經文:
若復有人。臨當被害。稱觀世音菩薩名者。彼所執刀杖。尋段段壞。而得解脫。
譯文:
這一段經文是說刀杖難。假使有這麼一個人將要被人殺害的時侯,他若能稱念觀世音菩薩的名號。「彼所執刀杖」:彼,是指想要殺他的這個人。執刀杖,就是說其手裡執持的刀刃或木棒,想要斬你的時候。「尋段段壞」:當你一稱念觀世音菩薩,自然而然地你的脖子就硬過他那把刀。本來是刀硬過脖子,可是現在當這刀砍到你脖上時,自然就折斷了。若不信,可以試一試,看看你自己的脖子能不能這樣堅固?這刀何以能一段一段的壞了?就因為觀世音菩薩有大威神力,令你的脖子如鐵石,所以他那把刀就自然折斷。不但斷了一段,還斷了很多段,左一段、右一段,這刀甚至就碎了。
「而得解脫」:就這樣而得到解脫了這種刀杖難。什麼道理能解脫?就因他發心念觀世音菩薩。有人懷疑:「念觀世音菩薩就有這樣的靈感嗎?」不但這樣靈感,比這個更靈感的事情更多著哩!只要你誠心相信,能誠心念觀世音菩薩,就會有比這個更感應的事情發生。
 經文:
若三千大千國土。滿中夜叉羅剎欲來惱人。聞其稱觀世音菩薩名者。是諸惡鬼。尚不能以惡眼視之。況復加害。設復有人。若有罪若無罪。杻械枷鎖。檢繫其身。稱觀世音菩薩名者。皆悉斷壞。即得解脫。
 譯文:
這一段文是解除夜叉、羅剎諸鬼難,及解除杻械枷鎖難。「若三千大千國土」:什麼叫三千大千國土呢?因為有三個「千」字,所以叫三千大千國土。
我們這個世界有一個日月,一個須彌山,一四天下。一四天下就是:南贍部洲、北俱盧洲、西牛賀洲、東勝神洲等四大部洲。這四大部洲為「一四天下」,「一」者就是指:一個須彌山、一個太陽、一個月亮,和四大部洲。
有一千個須彌山、一千個日月、一千個一四天下,這叫一個小千世界。
一千個小千世界合起來,算為一個中千世界。
有一千個中千世界就算一個大千世界,因為有三個千字,所以叫「三千大千世界」。

「滿中夜叉」:在這個三千大千世界裡邊,都充滿了夜叉鬼。夜叉鬼有飛行夜叉、地行夜叉,和空行夜叉。這種鬼跑得特別快,就是現在的火箭也沒他跑的速度那麼快,所以也叫速疾鬼或捷疾鬼。羅剎就是噉精氣鬼,他專門吃人的精氣。(牠們與地救表面的萬物同一空間)

「欲來惱人」:這種夜叉和羅剎鬼都是專門害人的,到處去找人麻煩。例如你想發菩提心,他一定會很不高興,故意給你添麻煩,而想出種種方法阻止你,使你不能修行,叫你退道心。你本來發菩提心發得很勇猛,可是他一鑽進你的身心,教你自然就起了妾想:「修行做什麼!學佛法有什麼用!還是不要學佛法了!到別的地方去,什麼事情都很自由自在的,願意跳舞就跳舞,喜歡聽音樂就聽音樂。學佛嘛!這個也不可以做,那個也不可做,這麼多的不可以!又不可以看戲,又不可以喝酒,又不可以抽煙,你看這麼多事情都不可以做,這佛法真是越學越麻煩!」
誰一有這種想法,就是夜叉、羅剎鬼來教你這樣想的。有人想要出家做和尚。他就教你想:「啊!做和尚太苦了!一天到晚要做工,卻又吃也不好,穿也不好,辛苦得不得了!你去做和尚有什麼用?」於是就退了道心。
又有想做比丘尼的,這夜叉羅剎也就來教你想:「哎呀!還是去結婚好了,結婚每天有丈夫陪伴,遂心滿欲。」他就是要令你不能發菩提心,這就是夜叉與羅剎的本事,專門損害菩提道心,破壞人的修行。所以說:「欲來惱人。」

「聞其稱觀世音菩薩名者」:有很多的夜叉和羅剎想要來惱人,給人添麻煩。可是他一聽見你能念「南無觀世音菩薩」的名號。
「是諸惡鬼尚不能以惡眼視之」:你一念觀世音菩薩,自然就大放光明,那鬼想看你也看不見了。因為他看你有如電燈放光似的,眼睛也睜不開了。故云「尚不能以惡眼視之」。

「況復加害」:他連眼睛也不能睜開,又怎能加害於你呢?自然就離開你跑得遠遠去了。故此你應該時刻都念觀世音菩薩,才有所保障

「設復有人」:假使再有這樣一個人。「若有罪若無罪」:無論是有罪或沒有罪。「杻械枷鎖」:有罪的人,理應被政府捉去,戴上手銬腳鐐、披枷戴鎖。有罪者指犯了罪,無罪者指被冤枉、被誣告,自己根本是沒有犯罪,而給政府捉去囚到牢獄裡,戴上手銬腳鐐。杻、械、枷、鎖,都是處罰罪人所戴的刑具,把人綑綁起來。你若在這時候能稱念:南無大悲觀世音菩薩。「皆悉斷壞」:這些杻械、枷鎖,種種的刑具便自然的斷壞了。

「皆得解脫」:即時就得到解脫、自由。枷自動斷了,鎖也自動開了。總而言之,無論什麼刑具在你身上,自然地脫落了。(這些都是形而上的心靈上說明,不適合形而下的現代社會。)
  

沒有留言:

張貼留言