2020年4月20日 星期一

藥王菩薩本事品第二十三之6



  經文:
又敕一切眾生喜見菩薩。善男子。我以佛法。囑累於汝。及諸菩薩大弟子。并阿耨多羅三藐三菩提法。亦以三千大千七寶世界。諸寶樹寶臺。及給侍諸天。悉付於汝。我滅度後。所有舍利。亦付囑汝。當令流布。廣設供養。應起若干千塔。如是日月淨明德佛。敕一切眾生喜見菩薩已。於夜後分。入於涅槃。
 譯文:

日月淨明德佛,又敕令一切眾生喜見菩薩說:「善男子!我把所有的佛法,統統囑累於你,以及諸菩薩和大弟子,並和阿耨多羅三藐三菩提法。用七寶所造的三千大千世界(一個佛剎),又有寶樹和寶臺,又有給侍的諸天,完全移交給你。你要辛苦了。等我滅度之後,所焚化得的舍利,也咐囑於你,你為我處理後事。應當將佛法流通,將舍利流佈,廣設供養佛法和舍利,應當建造若干寶塔,作為供養舍利之處。」佛這樣咐囑之後,在夜後分,而入涅槃。
 經文: 
爾時一切眾生喜見菩薩。見佛滅度。悲感懊惱。戀慕於佛。即以海此岸栴檀為(廿/積合一字)(音同自,意為薪。 。供養佛身。而以燒之。火滅已後。收取舍利。作八萬四千寶瓶。以起八萬四千塔。高三世界。表剎莊嚴。垂諸旛蓋。懸眾寶鈴。
 譯文:

在這個時候,一切眾生喜見菩薩,親眼所見日月淨明德佛入涅槃。悲傷起來,非常懊惱地想:「我為什麼不留佛住世呢?如果請佛住世,佛或許不會入涅槃。」他戀慕憶念佛,捨不得離開佛的左右。既然佛已入涅槃,便用最名貴的海此岸栴檀為薪,來焚化佛之遺體。 
將日月淨明德佛的身焚化之後,遂收取無量的舍利,分盛在八萬四千個寶瓶之內。又造八萬四千座寶塔,供養寶瓶中的舍利。(釋迦牟尼佛的舍利,到阿育王時代,也造了八萬四千個寶塔,分佈全印度,專供著佛舍利)此塔之高,有三個世界那麼高。在塔的前邊,有兩枝旗竿,非常莊嚴。垂著一切旛和寶蓋,又懸掛一切寶鈴,其音聲遠徹,遠近皆能聽到。

[講到這裡,我想起兩件公案。
一為釋迦牟尼佛將入涅槃時,阿難尊者為侍者,他不請佛住世。摩訶迦葉尊者問他:「為什麼原因不請佛住世?」阿難尊者很懊悔地說:「當時似被魔蔽,是故無言。」

二為印光大師,於民國二十九年冬,在蘇川靈巖山念佛坐化。荼毗時(用火焚化),就用栴檀木來燒遺體。當時參加儀式的人,不知有多少。從山下到山上,約有三華里,滿山遍野皆是送葬人,焚化之後,用篩子篩骨灰,拾得五色舍利無數粒。最後來了一位在家皈依弟子,他在篩過的骨灰中找舍利,找不到舍利,於是痛哭了二天,認為自己福薄,無緣供養大師的舍利,非常懺悔自己業障深重。忽見骨灰中發光,拾得一粒最大的舍利,歡天喜地請回家中供養。所以佛法常有一種不可思議的境界。 
印光老法師不但修行用功,而且精通經典。他在普陀山佛頂住了十八年。在這期間,專心閱讀大藏經。閱讀時,端然正坐,必恭必敬,手捧藏經。要到廁所時,一定將所穿的衣服和鞋襪統統更換,不將原穿的衣服帶進廁所。回來時,再換回原有的衣服。因為這樣的恭敬,所以開悟了。開悟之後,專門念「南無阿彌陀佛」六字洪名。

後來在蘇州靈巖山建念佛道場,提倡念佛法門。這個法門容易修持,有立竿見影之效。只要一心不亂的持六宇洪名,到時候,自然往生極樂世界,花開見佛。

老法師的學問道德,皆是上乘,不愧為一代高僧。可惜鄉音太重(陝西郃陽人),一般人聽不懂老法師的話。所以,老法師很少講經說法。但是他用文字來宣揚佛法,所謂「一時勸人以言,百世勸人以書」。因此,留下印光大師文鈔,後學受益匪淺。

有一年,印光老法師到南京講經,也許南京信佛的人很少吧!頭幾天尚有聽經的人,後來漸漸減少。最後只有一個人,坐在那裡,印老在法座上向下一看,廣大的道場中只有一人聽經,心想,一人聽經也要講經。

講完經之後,離開法座,來到這個人的前邊,便問:「居士!你聽我講的經明白不明白?」這個人說:「我不知道你講的是什麼?」印老又問:「你既然不明白,為什麼又來聽經?」這個人說:「我是這裡的管理員,等你講完經之後,我要收拾椅子。」自此老法師發願,再也不來南京講經。

又有一年,老法師到上海居士林講彌陀經。在報紙上發表消息,令有緣人來聽經,種善根積功德。這次法會很隆重莊嚴,十方來聽經者很多,都是虔誠的信徒。

當時,有位女學生(非佛教徒),在夢中遇見穿金鎧甲的人,告訴她說:「妳到上海居士林去聽大勢至菩薩講彌陀經。」她清清楚楚的記住。第二天早晨看報紙,見有居士林恭請印光老法師講彌陀經的消息。她為了好奇心而到居士林求見印老。一見老法師,自動頂禮,便對老法師說:「我不是佛教徒,因為昨天半夜之時,在夢中有人教我來居士林聽大勢至菩薩講彌陀經。請問老法師!莫非您就是大勢至菩薩嗎?」這時,老法師舉手示意:「這件事,妳知我知,不可教他人知。」這位女學生即時皈依三寶。始終將這件事保守祕密,沒有對任何人透露。三年後,老法師在靈巖山圓寂時,這位女學生才當眾宣佈此種境界。

這時,大家才曉得印光老法師是大勢至菩薩的化身,乘願再來的菩薩。後來尊為蓮宗第十三代祖師。老法師皈依弟子雖然滿天下,但沒有傳法的弟子,為什麼?因老法師誓言,不建廟、不收出家弟子。]


沒有留言:

張貼留言