2020年3月19日 星期四

法華經常不輕菩薩品第二十-4


 經文:

四眾之中。有生瞋恚心不淨者。惡口罵詈言。是無智比丘。從何所來。自言我不輕汝。而與我等授記。當得作佛。我等不用如是虛妄授記。如此經歷多年。常被罵詈。不生瞋恚。常作是言。汝當作佛。說是語時。眾人或以杖木瓦石而打擲之。避走遠住。猶高聲唱言。我不敢輕於汝等。汝等皆當作佛。以其常作是語故。增上慢比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。號之為常不輕。是比丘臨欲終時。於虛空中。其聞威音王佛。先所說法華經二十千萬億偈。悉能受持。即得如上眼根清淨。耳鼻舌身意根清淨。得是六根清淨已。更增壽命二百萬億那由他歲。廣為人說是法華經。
 譯文:

在四眾之中,有些增上慢比丘,便對常不輕生出瞋恚心。當常不輕比丘向他們叩頭,他們就用腳踢他的頭。這是因為他們的心惡不淨,積聚了貪、瞋、癡之毒,故惡口咒罵常不輕比丘。他們說:「你這位比丘,真是太愚癡了!你是從什麼地方來的?如此太失去佛教的威儀。你又說:『你不敢輕看我們,又給我們授記,說我們應當作佛。』我們不要你授如此虛妄之記。你真是胡說八道,真是沒出息的東西!」

常不輕比丘如此修禮拜、讚歎四眾的忍辱行門,經歷了許多年,雖然他常被他人打篤,但是他一點也不生瞋恨心。他常這麼說:「你們應會作佛。」說這話的時候,許多人就用杖、木、瓦、石之類的東西打擲他的頭和身體。他就趕快走到遠的地方,又高聲說:「我不敢輕慢你們!你們皆當作佛!」因為他常說這句話的緣故,所以那些增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,就稱他為常不輕。

這位常不輕菩薩比丘,在他將要圓寂的時候,在虛空中,即聽聞到威音王佛所說法華經和法華經裡的二十千萬億偈頌。他不但聽聞了,而旦還能受持,即得如前面法師功德品所說,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都清淨無垢。他得到六根清淨之後,不僅沒有命終,反而更增長壽命,到二百萬億那由他歲,常常為人宣說法華經。
  經文:

於時增上慢四眾比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。輕賤是人。為作不輕名者。見其得大神通力。樂說辯力。大善寂力。聞其所說。皆信伏隨從。是菩薩復化千萬億眾。今住阿耨多羅三藐三菩提。命終之後。得值二千億佛。皆號日月燈明。於其法中。說是法華經。以是因緣。復值二千億佛。同號雲自在燈王。於此諸佛法中。受持讀誦。為諸四眾說此經典故。
得是常眼清淨。耳鼻舌身意諸根清淨。於四眾中說法。心無所畏。
得大勢。是常不輕菩薩摩訶薩。供養如是若干諸佛。恭敬尊重讚歎。種諸善根。於後復值千萬億佛。亦於諸佛法中。說是經典。功德成就。當得作佛。
 譯文:

在常不輕菩薩穫得六根清淨,常為人宣說法華經的時候,以前對常不輕菩薩有增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷的四眾弟子們,又有些打罵看輕他的人,給他取常不輕名字的人,他們看見常不輕菩薩得大神通力,又能背誦法華經這麼多的偈頌,還能為人樂說法華經,得辯才無礙,又得身心良善,不生瞋恨的力量,忍辱的力量和般若的力量。當他們聽聞這位常不輕菩薩說法華經後,都默然信受,跟隨常不輕菩薩在一起修道。

這位常不輕菩薩所教化的眾生有千萬億那麼多,皆令住於阿耨多羅三藐三菩提。在這第一個生命終了之後,有二千億佛出現於世,都同號為日月燈佛。在這二千億佛的法中,常不輕菩薩還是說這部法華經,以如是的因緣,又等到有二千億佛出現於世,都同號為雲自在燈王佛。在二千億日月燈佛和二千億雲自在燈王佛的佛法中,常不輕菩薩生生世世受持讀誦及為所有四眾弟子廣說此部妙法蓮華經,得到眼、耳、鼻、舌、身、意諸根常清淨無染。在四眾中說法,心無有怖畏。

佛又叫一聲:「大勢至!這位常不輕菩薩摩訶薩,曾經供養了像以上所說那麼多的諸佛,恭敬、尊重、讚嘆諸彿,及在諸佛的面前種諸善根。以後又再有千萬億佛出現於世。他又在諸佛的佛法之中,說這部妙法蓮華經。因為他說此部妙法蓮華經的功德已成就,所以,他應當成佛。」

沒有留言:

張貼留言