2018年12月24日 星期一

法華經敘品第一之3




經文:
爾時彌勒菩薩作是念:今者世尊現神變相,以何因緣而有此瑞?今佛世尊入於三昧,是不可思議、現希有事。
當以問誰?誰能答者?復作此念:是文殊師利,法王之子,已曾親近供養過去無量諸佛,必應見此希有之相。
我今當問。爾時比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及諸天、龍、鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今當問誰?
爾時彌勒菩薩欲自決疑,又觀四眾比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及諸天,龍、鬼神等眾會之心,而問文殊師利言:以何因緣而有此瑞神通之相,放大光明,照於東方萬八千土,悉見彼佛國界莊嚴?
於是彌勒菩薩欲重宣此義,以偈問曰:

文殊師利!導師何故,眉間白毫,大光普照。

雨曼陀羅、曼殊沙華,栴檀香風,悅可眾心?

以是因緣,地皆嚴淨,而此世界,六種震動。

時四部眾,咸皆歡喜,身意快然,得未曾有。

眉間光明,照於東方,萬八千土,皆如金色,

從阿鼻獄,上至有頂。

諸世界中,六道眾生,生死所趣,善惡業緣,受報好醜,於此悉見。

又睹諸佛、聖主師子、演說經典,微妙第一。

其聲清淨,出柔軟音,教諸菩薩,無數億萬,梵音深妙,令人樂聞。

各於世界,講說正法,種種因緣。以無量喻,照明佛法,開悟眾生。

若人遭苦,厭老病死,為說涅槃,盡諸苦際。

若人有福,曾供養佛,志求勝法,為說緣覺。

若有佛子、修種種行,求無上慧,為說淨道。

譯文:

這時,彌勒菩薩心想:今天,世尊現出這般神變之相,到底是因為什麼而得有此祥瑞?
現在世尊業已進入一種不可思議的禪定之中,這是一般人很難達到的一種非常少有的奇事,到底應該去問誰呢?
誰又能回答這樣的問題呢?
彌勒菩薩轉念又想:文殊師利菩薩是上座法王子,他曾親近供養過去世中的無量個佛,所以,肯定會見過這種稀有的瑞相,我今天可以去問他。
與此同時,法會上的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷以及天龍、鬼神等都在這樣想:佛陀的這種光明神通之瑞相,今天當向誰去尋問?
那時,彌勒菩薩很想消除自己的疑惑,加上又發現四眾弟即比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷以及諸天龍、鬼神等與會大眾也心存這種疑惑,於是向文殊菩薩問道:到底是什麼原因,佛陀今天現出這般祥瑞神通之相,並放射出如此絢麗的光彩,照耀於東方一萬八千多個國度,從而盡見這些佛世界中的種種莊嚴之象?
於是,彌勒菩薩想重新表達這種意思,便以偈頌形式問道:
文殊師利,我們的導師釋迦牟尼佛何故眉間白毫大放光明,普照世間呢?

這時,天空降下了白色和紅色的曼陀羅及曼殊沙花,不但色彩美麗,而且散發出栴檀香味,使眾人大飽眼福,心情歡暢。

天花下過之後,大地一片莊嚴潔淨,就在這時,世界又產生了六種震動。

四眾弟子都因看到此種瑞相而身心暢快,這是前所未有的壯觀景象。

佛陀的眉間光明照耀於東方一萬八千多個國度,天地一下子都變成了金色的瑞相。

從阿鼻地獄一直到三界的最高處,各個世界中的六類眾生,生生死死、死死生生,總在六道之中輪迴,行善作惡之業緣及其各自引發的好與醜的果報,皆在佛的白毫光中一展無餘。

在釋迦佛的白毫光中,還看見了聖中之主,猶如獸中獅子一般的諸佛,他們在為眾生演說最為微妙的經典。

佛的聲音非常清朗,非常柔和,以這種動聽悅耳的聲音講經說法,教化無數億萬菩薩,其法音之深奧微妙,令眾生百聽不厭,深信不疑。

同時,他方世界的每個佛也都在各自的世界中以這樣的清淨微妙之聲,講說正法。

由於眾生有種種根機及種種習氣毛病,所以,諸佛以無量無數的比喻,揭示佛法真諦,開導眾生覺悟。

如果眾生遭受到各種苦難,懼怕衰老、疾病、死亡,那么,佛便為他們講說涅槃寂滅、清淨解脫之法,從而度脫無邊的苦海。

如果眾生積德行善、廣種福田,並曾供養於佛,一心追求殊勝的妙法,那么佛便為他們宣講十二因緣之法,使他們觀察世間因緣,景物人生本質,從而獲得開悟。

如果佛弟子,止惡行善,持戒修福,追求至高無上的聖智,那麼,佛便為他們將講說至清至淨的佛道。

:
1.     參加大會眾生到如此神聖不可思議的場面,必心存疑,
故彌勒菩薩去請示文殊菩薩。
2.問法用偈語。

沒有留言:

張貼留言