2015年9月13日 星期日

臉書分享:分別執著


執著於理念,是苦的根源,我本以為我會一直是執著的素食推廣者,最近的一次內觀禪,20天的閉關後,我打掃寺院的寮房時,看到牆角的蜘蛛網正粘上了一隻大的蛾子,我毫不猶豫的把蛾子救了出來。
旁邊的一個人問我:「你救了蛾子,蜘蛛怎麼活呢?你知道佛陀救鴿子而割肉餵鷹。」

在內觀中心裡,我的老師葛印卡老師,閒暇時負責清理花園,有一段時間他不想做了。
我問:「是因為每回翻土時都會免不了傷害一些蟲子。」
葛印卡老師回答說:「不要無窮盡的在這上面執著,你會把自己搞瘋的,你永遠持不盡的戒。」
他又說:「修戒過道德的生活是為了我們心情平靜,們開啟智慧與覺性,而智慧與覺性的彰顯才會使我們能究竟的從煩惱中獲得自由,到彼岸。」

如果你只是在戒上執著,就會成為四肢很長身軀,卻像嬰兒一樣發育不成比例的畸形兒。我們活在二元對立的世界,執著任何一個理念都是極端,都是苦的根源。
所以佛陀托缽乞食,給什麼吃什麼,對一切覺察且平等心,
他不會說,我只要吃素,我只要吃素。

佛陀的原始教導,對諸大比丘的教導,就只是覺察與平等心接納,這就像一隻鳥的雙翼一樣自然,素食是佛法傳到中國後的改變,而素食和你的解脫真的沒有關係。

素食只是修行的一部分,僅僅吃素會改變你的一部分體質,或是減少二氧化碳的排放量,但身心靈整合是一體的,拋開任何一個面向,都一定會感覺似乎什麼地方不太對勁。

我見過吃素的人有病的,因為他不快樂,而不快樂的原因多半來自不能接納,不能慈悲的愛自己,假如你能愛環境,愛動物,但你不愛自己,哪怕你幫助了很多人,你的根本的問題還在。

而你對別人的幫助恰恰可能源於感到自己的匱乏。
同時對待素食的執著同樣會窒礙你的解脫,就如同你對肉食的執著。
如果你能修練對於存在的一切都說「是」,在沒有這個素食時也不感到焦躁不安,此功德勝彼功德。
所以應把你的素食當成你修行的一個部分而已,而不是全部,僅以此來增上你的定慧,以達成就佛陀所說的:「每個人都有的佛性來達到究竟的解脫。」




沒有留言:

張貼留言